Ingredientes:
600g de batata120g de farinha de trigo
3 gemas
40g de queijo mussarela ralado
80g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta a gosto
noz-moscada
Molho
1 1/2 kg de tomate sem pele e sem semente
100g de tomate concentrado
60g de farinha de trigo
150g de cebola em cubinhos
150g de cenoura em cubinhos
azeite
200g de bacon ou toucinho defumado
Couro do bacon defumado
1 bouquet garni (tomilho, louro e alecrim) amarradinhos
caldo de frango
2 dentes de alho amassados
sal, pimenta e açúcar
Modo de preparo:
MassaEnrole as batatas em papel alumínio.
Coloque-as numa travessa e ponha para assar no forno por 40 minutos (ou até ficarem macias), em temperatura de 180ºC.
Após retirar do forno, descasque e faça um purê.
Misture a farinha de trigo, as gemas os queijos ralados, o sal, a pimenta e um pouco de noz-moscada, e adicione ao purê.
Pegue um pouco da massa e faça pequenos rolinhos.
Corte o tamanho desejado e faça uma marquinha com um garfo.
Ferva água com sal em quantidade suficiente para cozinhar a massa.
Coloque os nhoques.
Quando eles subirem à superfície da água, estarão cozidos.
Retire da panela com uma escumadeira e coloque em um recipiente com água bem gelada, para dar um choque térmico.
Retire e deixe secar.
Molho
Corte o bacon em cubinhos.
Refogue no azeite até tostar.
Acrescente a cenoura e a cebola também cortados em cubos.
Deixe cozinhando em fogo baixo, tampado, por 10 minutos.
Adicione a farinha de trigo e deixe corar.
Junte à mistura o tomate concentrado.
Acrescente também os tomates sem pele, sem sementes e cortados em cubos.
Tempere com sal, pimenta e açúcar.
Adicione o caldo de frango até que cubra toda a mistura.
Acrescente o alho, o bouquet garni e o couro do bacon defumado.
Após ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 2 horas.
Coloque os nhoques em uma travessa untada com manteiga.
Acrescente folhas de manjericão.
Cubra com o molho de tomate por cima coloque queijo parmesão e mussarela ralados.
Ponha no forno rapidamente para gratinar.
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